ANALISIS IMPLEMENTASI SISTEM PENGELOLAAN PERSAMPAHAN KECAMATAN RAJABASA KOTA BANDAR LAMPUNG - Muhammad Miftahul Huda; Natalina Natalina (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2022)
Kecamatan Rajabasa merupakan salah satu kecamatan di Kota Bandar Lampung. Pesatnya pertumbuhan penduduk menyebabkan meningkatnya volume dan timbulan sampah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sistem pengelolaan persampahan di Kecamatan Rajabasa, mengevaluasi sistem pengelolaan persampahan dan tingkat perilaku masyarakat dalam melakukan pengelolaan sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan melakukan pengamatan secara langsung dilapangan pengelolaan persampahan yang sudah dijalankan berdasarkan implementasi Peraturan Daerah Kota Bandar Lampung Nomor 05 Tahun 2015 Tentang Pengelolaan Sampah. Berdasarkan hasil analisa jumlah timbulan sampah di Kecamatan Rajabasa yang meliputi 7 kelurahan menghasilkan ±25 ton/hari dan rata-rata menghasilkan kurang lebih 3,5 ton/hari. Sistem pengelolaan persampahan Kecamatan Rajabasa terdapat kekurangan seperti luas lahan TPS Induk, jumlah sumber daya manusia, jumlah TPS/container, jumlah armada pengangkutan serta jadwal pengumpulan dan manajemen biaya belum berjalan maksimal. Kemudian, evaluasi sistem pengelolaan persampahan di Kecamatan Rajabasa belum berjalan maksimal dalam menjalankan 5 aspek yaitu aspek teknik operasional, aspek kelembagaan, aspek pembiayaan, aspek hukum, dan aspek peran serta masyarakat.