EFISIENSI ADSORPSI ARANG TEMPURUNG KELAPA (Cocos nucifera L) DALAM MENURUNKAN KADAR BOD, COD, TSS DAN pH PADA LIMBAH CAIR DETERGEN RUMAH TANGGA - Rusdianto Rusdianto; Tauny Akbari; Fitriyah Fitriyah (Program Studi Teknik Lingkungan, Fakultas Teknik, Universitas Banten Jaya, 2022)
Limbah detergen yang dibuang tanpa pengolahan terlebih dulu dapat mencemari perairan sehingga mengganggu kehidupan biota perairan dan manusia di sekitar perairan. Pengolahan limbah detergen perlu dilakukan untuk meminimalisir dampak tersebut, salah satunya dengan metode asorpsi menggunakan arang tempurung kelapa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efisiensi penurunan kadar COD, BOD, TSS dan pH limbah cair detergen menggunakan metode adsorpsi oleh arang tempurung kelapa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor variabel bebas (ketebalan arang) yang terdiri dari 4 level perlakuan, yaitu kontrol (tanpa arang), perlakuan 1 (arang tebal 100cm), perlakuan 2 (arang tebal 110cm), perlakuan 3 (arang tebal 120cm), setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Parameter uji (variabel terikat) penelitian ini adalah COD, BOD, pH, dan TSS. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan A120 memiliki efisiensi penurunan paling baik dalam menurunkan kadar COD, BOD, TSS dan pH yaitu menjadi 197 mg/L (75%), 101 mg/L (86%), 35 mg/L (69%) dan 7. Namun, nilai kadar tersebut belum memenuhi standar baku mutu Permen LHK 68/2016. Berdasarkan analisis statistik U Mann Whitney diketahui tidak terdapat perbedaan yang signifikan dari variasi ketebalan arang tempurung kelapa terhadap penurunan kadar COD, BOD, TSS dan pH.