PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, TINGKAT PENDIDIKAN, DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fauzan Fauzan (Universitas Riau Kepulauan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, tingkat pendidikan dan karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja untuk meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan pada perusahaan jasa konsultan konstruksi di Batam dengan jumlah responden seratus delapan belas. Data tentang variabel-variabel tersebut dikumpulkan dengan penyebaran kuesioner dan dianalisis dengan analisis jalur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tidak semua hipotesis yang disebutkan dan dibangun sebelumnya dapat diterima. Dari 10 (sepuluh) hipotesis, terdapat 4 (empat) hipotesis yang diterima atau diterima. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh langsung kecerdasan emosional terhadap kepuasan kerja adalah signifikan, pengaruh langsung karakteristik pekerjaan terhadap kepuasan kerja adalah signifikan, pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap prestasi kerja adalah signifikan, dan pengaruh langsung tingkat pendidikan terhadap prestasi kerja signifikan. Namun hasil penelitian juga menunjukkan pengaruh langsung tingkat pendidikan terhadap kepuasan kerja tetapi tidak signifikan, pengaruh langsung kecerdasan emosional terhadap prestasi kerja tetapi tidak signifikan, pengaruh langsung karakteristik pekerjaan terhadap prestasi kerja tetapi tidak signifikan, dan terdapat hubungan tidak langsung antara kecerdasan emosional terhadap prestasi kerja karyawan melalui kepuasan kerja tetapi tidak signifikan. Ada hubungan tidak langsung antara tingkat pendidikan dengan prestasi kerja karyawan melalui kepuasan kerja tetapi tidak signifikan, terdapat hubungan tidak langsung antara karakteristik pekerjaan dengan prestasi kerja karyawan melalui kepuasan kerja tetapi tidak signifikan.