Implementasi Model Pembelajaran Bahasa Arab Dalam Upaya Meningkatkan Penguasaan Mufrodat Berbasis Tema Pada Anak Usia Dini - Durtam Durtam (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
AbstrakUrgensi mempelajari bahasa Arab karena bahasa Arab gerbang untuk ilmu pengetahuan, terutama ilmu-ilmu Islam. Model pembelajaran bahasa Arab anak usia dini di RA lebih pada pengenalan kosakata sederhana dan masuk pada lingkup tema-tema kurikulum 2013 PAUD. Tujuandaripenelitianiniyaitumengetahui model pembelajaran bahasa arab yang diterapkan di Roudhatul Athfal Kabupaten Cirebon dan upaya-upaya yang dilakukan oleh guru Raudhatul Athfal dalam mengembangkan pembelajaran bahasa arab sesuai dengan tema-tema pada kurikulum 2013 PAUD di Kabupaten Cirebon. Objek yang diteliti adalah RA yang berada di Kabupaten Cirebon. Subjek penelitian yaitu peserta didik dan guru-guru RA di Kabupaten Cirebon. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yakni (1) wawancara mendalam (indepth interview) (2) telaah dokumen (3) Focus Group Discussion (FGD) dan (4) kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang terdiri dari tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini didapatkan yaitu kurikulum, metode, media, dan dampak implementasi model pembelajaran bahasa Arab bagi anak usia dini. Model pembelajaran bahasa Arab dalam kurikulum RA mengalami kendala karena keterbatasan sekolah dalam mengembangkan panduan kurikulum umum RA dari Kemenag RI. Metode pembelajaran bahasa Arab yang diterapkan di RA Kabupaten Cirebon sudah bervariasi seperti bernyanyi, bercerita, bermain, gerakan, dan pembiasaan. Media pembelajaran bahasa Arab yang digunakan di RA Kabupaten Cirebon diantaranya adala media gambar, anggota tubuh, kartu, buku, puzzle, dan lain-lain. Penguasaan mufrodat bahasa Arab anak di RA Kabupaten Cirebon sudah di atas 50%. Respon anak dalam model pembelajaran bahasa Arab yang diterapkan di RA Kabupaten Cirebon yaitu kesulitan sebesar 9%, tertarik 47%, dan antusias 44%.