Permainan Tradisional Lulu Cina Buta: Stimulasi Keterampilan Sosial Emosional Anak - Fitri Febri Handayani (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Salah satu prinsip belajar anak usia dini belajar seraya bermain, bermain dikatakan mampu meningkatkan ke enam aspek perkembangan anak. Terutama nilai-nilai dalam permainan tradisional yang dapat meningkatkan perkembangan sosial emosional anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah keterampilan sosial emosional anak kelompok B PAUD Mutiara Pertiwi Kecamatan Kempas yang berjumlah 22 anak dapat terstimulus melalui permainan tradisional lulu cina buta. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan secara kolaborasi antar peneliti dan guru kelas dengan menerapkan model Kemmis Tagart, dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Pelaksaaan tindakan dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang masing-masing siklus terdapat 3 kali pertemuan. Pengumpulan data melalui observasi dan catatan lapangan dan dianalisis menggunakan rumus persentase. Hasil Hasil penelitian menunjukkan keterampilan sosial emosional anak dapat terstimulus dengan sangat baik melalui permainan tradisional lulu cina buta