The Effect of Use Google Jamboard As Virtual Whiteboard In Online Learning On Kindergarten Student Motivation - Rizki Surya Amanda; Nyimas Muazzomi; Akhmad Fikri Rosyadi; Ulfa Khaira; Uswatul Hasni (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media papan tulis virtual google jamboard terhadap motivasi belajar anak usia dini selama belajar online. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan metode eksperimen. Ada pun jenis metode eksperimen penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Postest Design. One-Group Pretest-Postest Design yaitu eksperimen yang dilaksanakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas B1 di TK Harapan Bunda yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi yang berisi indikator motivasi belajar. Uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-test. Berdasarkan hasil analisis data ditemukan media papan tulis virtual google jamboard berpengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Taman Kanak-kanak Harapan Bunda dan pengaruhnya berada pada kriteria strong effect.