RANCANG BANGUN ALAT CUCI TANGAN DAN SPREYER DISINFEKTAN OTOMATIS DI KELURAHAN KARANG BALIK - Murdianto, Deny; Arpandi, Ahril; Santoso, Dwi (LP2M STAI Darul Kamal NW Kembang Kerang-NTB, 2022)
Dampak pandemi benar-benar mempengaruhi hampir seluruh sektror kemasyarakatan. Berdasarkan observasi yang dilakukan selama beberapa hari di setiap RT Kelurahan Karang Balik, masjid yang terletak di pinggir jalan protokol ramai dikunjungi tidak hanya oleh masyarakat sekitar. Banyak orang dari berbagai tempat dapat singgah dan beristirahat di sana. Sedangkan pada kantor Kelurahan Karang Balik, yang aktivitasnya cukup padat, pemantauan prokes terkadang tidak diindahkan oleh sebagian oknum. Dari hasil diskusi dengan beberapa pihak terkait, pada program pengabdian kepada masyarakat ini dibuat alat cuci tangan otomatis dan juga penyemprot desinfektan otomatis. Dua alat otomatis yang dibuat, dirancang dan di uji coba di Laboratorium Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan. Setelah uji coba berhasil, kedua alat tersebut diserahkan ke pihak kelurahan untuk selanjutnya dipantau kegunaannya di lokasi sasaran. Keberadaan alat ini cukup membantu mengantisipasi dan mencegah terjadinya penyebaran virus Covid-19.