Seni Membaca Al-Qur'an (Qira'at): Sejarah dan Perkembangan - Hamdani Anwar (Faculty of Ushuluddin Syarif Hidayatullah State Islamic University, 1999)
Pembahasan tentang qiraat merupakan salah satu kajian yang sangat fundamental dalam ulum al-Qur'an. Sebab hal ini berkaitan erat dengan bermacam hal yang dapat menyebabkan munculnya berbagai masalah. Cara membaca ini dinilai juga merupakan salah satu bukti keautentikan al-Qur'an. Kenyataan membuktikan bahwa melalui riwayat yang sahih dan bahkan mutawatir para Imam qiraat mengajarkannya dengan teliti dan secara bertemu langsung (musyafahah). Selain itu dalam implikasinya, perbedaan cara membaca mungkin dapat menyebabkan ketidaksamaan dalam menetapkan hukum yang terkandung dalam suatu ayat. Bias yang demikian dapat pula terjadi pada sisi lain dari ajaran Islam, seperti akidah, akhlak dan lainnya.