Penggunaan Metode Haar Cascade Classifier dan LBPH Untuk Pengenalan Wajah Secara Realtime - Ramadini, Febrin Ludia; Haryatmi, Emy (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Pengenalan wajah manusia menjadi sebuah topik penelitian biometric yang cukup banyak diminatai karena pada wajah manusia terdapat banyak informasi terutama mengenai identitas seseorang. Setiap orang memiliki bentuk wajah yang berbeda yang dapat dilihat dari mata, hidung, telinga dan juga mulut. Pada penelitian ini penulis menggabungkan dua metode haar cascade classifoer dan LBPH untuk membuat sistemm yang dapat mengenali wajah seseorang. Metode haar casecade classifier digunakan untuk mendeteksi adanya wajah manusia sedangkan metode LBPH digunakan untuk mengenali wajah seseorang. Pada sistm ini terdapat beberapa proses untuk dapat mengenali wajah seseorang, yaitu: proses deteksi wajah, proses pengambilan dataset, proses pelatihan wajah dan proses pengenalan wajah. Proses pengambilan dataset dilakukan secara otomatis, saat sistem sudah mendeteksi adanya wajah manusia dan diambil sebanyak 40 foto untuk setiap satu wajah user. Sistem akan mencocokkan wajah yang terdeteksi dengan indentitas wajah yang telah dimasukkan ke dalam dataset. Selanjutnya sisstem akan mengenali wajah yang dideteksi dan menampikan nama sesuai dengan nomer user ID yang terdapat di dataset. Tampilan pengenalan wajah mnggunakan sistem realtime dimana nama yang ditampilkan sesuai dengan orang yang tepat berdiri didepan kamera laptop pada saat itu. Keberhasilan sistem ini sebesar 88,42%.