Klasifikasi Data Mining Dalam Menentukan Pemberian Pinjaman Berbasis Arisan Online dengan Algoritma C4.5 - Pratiwi, Jane Indah; Utami, Dwiarti Rahma; Enri, Ultach (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
Arisan JIP yang berada di bawah naungan PT. Solusi Pertiwi Indonesia adalah sebuah bisnis pinjaman online berbasis arisan yang berjalan sejak 2020 hingga sekarang dengan kegiatan berupa simpanan dan pinjaman. Usaha bisnis arisan online sejenis termasuk arisan JIP pernah dan hampir mengalami pailit karena banyaknya nasabah yang mendapat pinjaman lebih dulu terkena kredit macet dan ikut menghambat nasabah lain. Tujuan dari penelitian ini untuk membantu menentukan klasifikasi nasabah yang layak mendapat pinjaman lebih dulu sehingga kedepannya, hanya nasabah dengan klasifikasi tertentu yang bisa mendapat pinjaman. Penelitian menggunakan algoritma C4.5 dengan hasil nilai akurasi sebesar 80% dan AUC sebesar 0,917 yang tergolong klasifikasi sangat baik. Penelitian ini juga menghasilkan decision tree yang dapat menghasilkan rule yang dapat digunakan dalam klasifikasi penentuan layak nasabah.