Karakteristik Pasir Lokal dan Fly Ash Terhadap Kuat Tekan Bata Beton - Syahrul Syahrul (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2020)
Penelitian dengan variasi fly ash dan pasir Mahakam terhadap kekuatan tekan bata beton (paving block) untuk memperoleh proporsi campuran pembuatan paving block dan penambahan fly ash kisaran 10%, 15%, 20% hingga uji tekan bata beton, sesuai spesifikasi bata beton (paving block). Kualitas paving block bergantung pada bahan – bahan penyusunnya, untuk pembuatan paving block diperlukan bahan penyusun yang bebas dari bahan – bahan organik seperti halnya dalam pembuatan beton dan tentunya akan memberikan kualitas paving block sangat baik serta memiliki mutu tinggi sesuai standar yang sesaui SNI. penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan untuk akademisi sebagai referensi penelitian lanjutan bagi yang berkepentingan serta mengetahui komposisi campuran pembuatan paving block, baik mutu sedang maupun mutu tinggi dengan metode perbandingan berat, serta mengetahui perubahan nilai kekuatan bata beton pada variasi penambahan fly ash yang berbeda.