Pemetaan Infrastruktur Jalan Pada Sentra Produksi Pertanian di Wilayah Kabupaten Kutai Kartanegara - Lisa Astria Milasari; Mulyadi Mulyadi (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2021)
Tujuan penelitian ini menghasilkan penyebaran infrastrukur jalan pada sentra produksipertanian pada salah satu sub sektor pertanian yakni perkebunan. Metode penelitian yangdigunakan yaitu model ekonometeri dengan analisis regresi berganda, dengan variabeldependen yang digunakan adalah infrastruktur jalan, sedangkan variabel independen adalahketersediaan lahan, luas lahan, tenaga kerja petani produktivitas, pemasaran, kondisi jalan,dan panjang jalan. Dari hasil pembahasan pada penelitian ini adalah bahwa tanaman kelapasawit sebagai komoditas unggulan di Kabupaten Kutai Kartanegara dengan di dominasi olehKecamatan Batu Engau dengan luas areal 53.851 hektar, terendah di Kecamatan MuaraKomam dengan luas areal 542,00 hektar. Luas perkebunan kelapa sawit yang diterbitkan olehsurat Hak Guna Usaha Perkebunan oleh Pemerintah Kabupaten Kutai Kartanegara mencapai75.975 hektar terdiri dari perkebunan kelapa sawit sebanyak 20.534 hektar di KecamatanTanjung Harapan. Untuk komoditas karet kakao sebanyak 8.382 hektar dan komoditasnyalainnya sebanyak 27.998 hektar. Hubungan konektivitas infrastruktur jalan dengan sentraproduksi bersifat tidak menyeluruh, hal ini ditentukan oleh adanya infrastruktur lain sepertiinfrastruktur komunikasi, kelistrikan dan pelayanan transportasi. Kebijakan pembangunaninfrastruktur didasarkan pada keterkaitan dengan manajemen infrastruktur, penataaninfrastruktur dan integrasi baik dalam kegiatan ekonomi lokal maupun potensi.