Studi ReDesain Pasar Pagi Samarinda - Lidia Lidia (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2021)
Redesign adalah suatu perencanaan untuk melakukan perubahan padastruktur dan fungsi suatu benda, bangunan atau suatu sistem dengantujuan untuk menghasilkan manfaat yang lebih baik dari desain semula,atau untuk menghasilkan fungsi yang berbeda dari desain semulaterhadap pasar pagi samarinda yang meliputi permasalahan terkaitmasalah lokasi parkir, penataan ruang, penempatan PKL, penempatansampah, serta kondisi bangunan pada pasar pagi sendiri. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulandata dengan triangulasi melalui wawancara, observasi, dan studidokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Pengaturansirkulasi kendaraan dan area parkir baik yang indoor maupun outdoorakan dapat menyelesaikan kesemerawutan yang terjadi selama ini; 2)Pengaturan kembali zona pembuangan limbahnya agar terciptalingkungan pasar yang lebih higienis dan mereduksi polusi bau, sertamenjamin keberlangsungan estetika lingkungan; 3) Desain ulang seluruhfisik bangunan utama agar nilai estetika bentuk dari pasar pagi bisamaksimal mewakili wajah kota samarindaRedesign adalah suatu perencanaan untuk melakukan perubahan padastruktur dan fungsi suatu benda, bangunan atau suatu sistem dengantujuan untuk menghasilkan manfaat yang lebih baik dari desain semula,atau untuk menghasilkan fungsi yang berbeda dari desain semulaterhadap pasar pagi samarinda yang meliputi permasalahan terkaitmasalah lokasi parkir, penataan ruang, penempatan PKL, penempatansampah, serta kondisi bangunan pada pasar pagi sendiri. Penelitian inimerupakan penelitian kualitatif jenis deskriptif. Teknik pengumpulandata dengan triangulasi melalui wawancara, observasi, dan studidokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Pengaturansirkulasi kendaraan dan area parkir baik yang indoor maupun outdoorakan dapat menyelesaikan kesemerawutan yang terjadi selama ini; 2)Pengaturan kembali zona pembuangan limbahnya agar terciptalingkungan pasar yang lebih higienis dan mereduksi polusi bau, sertamenjamin keberlangsungan estetika lingkungan; 3) Desain ulang seluruhfisik bangunan utama agar nilai estetika bentuk dari pasar pagi bisamaksimal mewakili wajah kota samarinda