Studi Rencana Anggaran Biaya Pengerukan Alur-Pelayaran Sungai Marangkayu Kabupaten Kutai Kartanegara - Arief Novianto (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2019)
Sungai Marangkayu terletak di Kecamatan Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara. Hulu sungai ini terkendala dalam mengoptimalkan pemanfaatan dermaga, akibat pendangkalan sungai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data bathimetri yang digunakan sebagai acuan perhitungan volume material yang akan dikeruk, disesuaikan dengan rencana kapal yang akan melintas dimana volume tersebut nantinya akan digunakan sebagai dasar penyusunan Rencana Anggaran Biaya pengerukan. Metode yang digunakan bersifat “kuantitatif dan matematis” yaitu pengumpulan data yang diperoleh dari hasil pendataan dan pengukuran dilapangan. Dari hasil pengukuran dan perhitungan diketahui kedalaman sungai marangkayu berkisar antara 0.5 s/d 8.0 m LWS. Akan direncanakan untuk dilakukan pengerukan sepanjang 8 km, lebar 60 m dan kedalaman 5.5 m LWS dengan slope yang akan digunakan adalah 1 : 4 didapatkan volume pengerukan sebesar 1.297.117,49 m3 dengan luas area sebesar 26.257,34 m2. Rencana Anggaran Biaya yang dibutuhkan untuk melakukan kegiatan ini adalah sebesar Rp. 137.662.170.000,-.