Perencanaan Pusat Fotografi Dengan Penerapan Tematik Genre di Kota Samarinda - Siti Melinda; Wardhana Wardhana; Ahmad Riza (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2021)
Meningkatnya Fotografi jumlah peminat fotografi serta tumbuhnya komunitaskomunitas, dan media fotografi yang digunakan sebagai sarana penunjang ataupunalat untuk berbagai kegiatan seperti, media massa, perdagangan, kedokteran,pendidikan, ilmu pengetahuan, hukum, dokumentasi, hiburan, seni budaya,bahkan arsitektur, dan masih banyak kegiatan lainnya. Tujuan penelitan dariperencanaan pusat fotografi di kota samarinda, yaitu sebagai fasilitas yang bisamenampung berbagai kegiatan yang berkaitan dengan fotografi, kegiatandilakukan untuk memberikan suatu pengenalan, pengetahuan, dan hiburanmengenai fotografi bagi masyarakat luas. Bentuk Pusat Fotografi di Kota Samarindaini mengambil konsep Tematik Genre menjadikan pusat fotografi ini menjadibangunan yang memiliki konsep yang bertema pada masing-masing bangunannya,mengambil konsep-konsep kebutuhan ruang dari penekanan tematik genre itusendiri sehingga mampu menghasilkan bangunan dan ruang-ruang yang dapatmenggambarkan arti dari sebuah genre fotografi di kota samarinda