Evaluasi Banjir Akibat Pengaruh Biofisik Pada Alur Sungai Karang Mumus di Kota Samarinda - Yayuk Sri Sundari (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2021)
Biofiisk alur Sungai Karang Mumus mempengaruhi karakteristik hidrograf aliranyang penting untuk diketahui adalah volume aliran air, debit banjir dan waktusampai terjadinya debit banjir maksimum. Bentuk DAS kemiringan lereng geologijenis tanah dan penutupan lahan merupakan karakteristik fisik yang akanmempengaruhi besarnya peningkatan aliran air permukaan sebagai respon curahhujan. Perubahan faktor biofisik memberikan dampak nyata terhadap volumepeningkatan aliran air permukaan, terjadinya debit banjir maksimum, intensitashujan dan waktu. Banjir merupakan suatu keadaan Sungai dimana aliran airnyatidak tertampung oleh palung Sungai karena debit banjir lebih besar dari kapasitasSungai yang ada. Potensi daerah banjir berdasarkan peta topografi dan peta luasgenangan banjir.