Studi Perencanaan Pusat Fasilitas Kesehatan Mental Kabupaten Berau Dengan Pendekatan Human Behavior Modifier Architecture - Ahmad Riza (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2021)
Perancangan Pusat Kesehatan Mental di Kabupaten Berau dengan PendekatanHuman Behaviour Modifier Architecture adalah perancangan wadah sebagai pokokacuan aktivitas pelayanan bagi para pasien untuk mendapatkan konsultasi, terapi,dan rawat inap bagi para penderita skizofrenia dan bipolar syndrom dengan konsepHuman Behaviour Modifier Architecture yang ditujukan untuk membantumembentuk perilaku pasien. Desain Pusat Layanan Kesehatan Mental KabupatenBerau sebagai wadah pengobatan mental psikomotorik diantaranya skizofrenia,bipolar yang dirancang menjadi sebuah kawasan dengan pendekatan HumanBehaviour Modifier Architecture. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatifjenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan triangulasi melalui wawancara,observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BehaviourModifier Architecture secara signifikan dapat membentuk prilaku manusia danmengatasi bahkan mengurangi penyakit mental yang meliputi: 1)Pengaturan ZonasiPrivasi Ruang; 2)Pemilihan Warna Ruang Privasi; 3)Pengaturan Skala RuangPrivasi; 4)Intensitas Cahaya Pada Ruang Privasi; 5)Taman Outdoor di Sekitar ZonaPrivasi