Perhitungan Daya Dukung Tiang Pancang Pada Jembatan Batakan III – Balikpapan - Musrifah Tohir (Department of Architecture, Faculty of Engineering, 2021)
Tingginya angka pertumbuhan penduduk akan menyebabkan peningkatan jumlahpergerakkan kendaraan dan lalu – lintas angkutan barang dan jasa, yang akanmenambah beban lalu – lintas yang harus didukung oleh jalan dan jembatan. Olehkarena itu perlu kiranya untuk menambah pelebaran jembatan Batakan III padaruas jalan Mulawarman – Balikpapan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkandaya dukung tiang pancang ijin dan untuk mengetahui hasil kekuatan daya dukungtiang pancang tunggal setelah melalui proses kalendering berakhir. Carapengambilan kalendering adalah dengan menempelkan kertas grafik/kertasmillimeter pada tiang pancang selama 10 pukulan terakhir untuk setiap akhirpemancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung tiang pancangyang ada, hasilnya aman dan mampu menahan atau memikul beban diatasnya.Pemakaian tiang pancang dalam satu abutment cukup menggunakan 15 titik tiangpancang baja ø 40 cm, sehingga pada pelaksanaan yang sedang dikerjakan kurangefisien, dimana pemakaian tiang pancang yang sedang dikerjakan saat ini sebanyak18 titik tiang pancang.