STUDI PERISTIWA EPISTASIS RESESIF PADA PERSILANGAN Drosophila melanogaster STRAIN SEPIA (se) >< ROUGH (ro) DAN STRAIN VESTIGIAL (vg) >< DUMPHI (dp) - Abdu Mas'ud; Prelly M.J. Tuapattinaya (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2013)
Penelitian eksperimen untuk mengetahui peristiwa yang terjadi pada persilangan Drosophila melanogaster strain Sepia (se) Rough (ro) dan strain Vestigial (vg) Â Dumphi (dp) berdasarkan kemunculan dan komposisi fenotip pada F2. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) pada persilangan Drosophila melanogaster strain se ro dan dp vg resiprokal menghasilkan rasio fenotip F1 Normal semua (100%) ; 2) pada persilangan Drosophila melanogaster strain se ro dan dp vg resiprokal menghasilkan rasio fenotip F2 mendekati rasio fenotip 9: 3: 4, yang tidak sesuai dengan Kebakaan Mendel; 3) pada persilangan Drosophila melanogaster strain se ro dan dp vg resiprokal menunjukkan adanya peristiwa pautan kromosom dan terjadi peristiwa yang dinamakan epistasis resesif dengan rasio F2=9:3:4