STUDI PEMANFAATAN LAHAN DENGAN SISTEM AGROFORESTRY DI DESA AKE KOLANO KECAMATAN OBA UTARA KOTA TIDORE KEPULAUAN - Khaerul Anwar; Rima Melati; Asiah Salatalohy (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2013)
Penerapan konsep agroforestry dalam kawasan hutan diarahkan untuk meningkatkan optimalisasi pemanfaatan lahan hutan yang berkaitan dengan ruang tumbuh, kawasan hutan maupun komoditi pertanian lainnya dengan tujuan peningkatan pendapatan. Informasi tentang penerapan konsep ini masih kurang di Maluku Utara. Padahal konsep ini sudah lama dipraktekkan oleh petani. Tujuan penelitian yaitu mengetahui pola pemanfaatan lahan yang diterapkan di Desa Akekolano Kecamatan Oba Utara Kota Tidore Kepulauan berbasis agroforestry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Desa Akekolano Kecamatan Oba Utara Kota Tidore Kepulauan telah menerapkan konsep agroforestry. Pola agroforestry yang diterapkan terdiri dari Agrosivikultur berpola Modifikasi Alley Cropping dan alley cropping. Pola Agrosilvikultur yang telah diterapkan adalah pemanfaatan lahan dengan menanam 3 jenis tanaman yaitu Jati-Jeruk-Jagung dan Jati-Jeruk-Pisang. Pola Alley Cropping dengan komoditi yang diusahakan adalah Jabon-Jagung-Kacang tanah. Penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk mengetahui pendapatan dari masing-masing pola agroforestry yang diterapkan.