HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN KELUHAN STRES KERJA DI UNIT VI REFINERY PT X (PERSERO) BALONGAN - David Kusmawan (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Bahaya kerja yang terdapat di sektor minyak dan gas terdiri dari bahaya biologi, bahaya fisika, bahaya somatik, bahaya kimia, dan bahaya psikososial yang salah satunya berupa stres kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor karakteristik individu pekerja yang bekerja pada Unit Residue Catalytic Cracking (RCC) terutama di area kebisingan dengan kejadian stres kerja. Metodologi penelitian secara cross sectional serta pengambilan data dengan menggunakan instrument kuesioner pengukuran stres kerja dari NIOSH Generic Job Stres Questionnaire yang isinya terdiri atas job content, job control and demands, social supports, teamworks, work schedules, job insecurity, uncertainty. Besar sampel yang digunakan sebanyak 60 pekerja dengan menggunakan metode total sampling. Kriteria inklusi yang digunakan adalah seluruh pekerja di Unit RCC yang bersedia menjadi sampel penelitian. Kemudian data dianalisa secara univariat, bivariat (Chi-square), dan multivariat dengan regresi logistik berganda.Model akhir dari analisa multivariat menunjukkan hasil bahwa terdapat dua variabel faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian stres kerja yaitu variabel status pernikahan (OR= 8.801; p-value = 0.008) serta kondisi kesehatan (OR = 24.368; p-value = 0.001) serta jumlah anak pekerja dengan (OR = 31.254 dan p-value = 0.001).Variabel yang dominan yang berkontribusi adalah variabel jumlah anak, variabel faktor risiko yang berhubungan adalah status pernikahan dan kondisi (keluhan) kesehatan. Oleh karena itu variabel tersebut dapat dijadikan dasar dalam melakukan intervensi terutama program penurunan tingkat stres pekerja di tempat kerja. Kata Kunci: NIOSH generic job stres questionnaire; pekerja migas; stres kerja