HUBUNGAN STRES KERJA DAN BEBAN KERJA FISIK DENGAN PRODUKTIVITAS PEKERJA DI PERUSAHAAN ROKOK GAMA KARANGANYAR - Herlin Christiana; Reni Wijayanti; Sri Haryati (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Aktivitas pelintingan manual rokok kretek di Perusahaan Rokok Gama menjadi proses produksi pertama dan utama yang menuntut pekerjanya agar target produksi terpenuhi sesuai waktu yang telah ditetapkan. Kondisi tersebut seringkali membuat pekerja mengalami stres dan merasa terbebani secara fisik yang mengakibatkan produktivitas pekerja menurun sehingga output yang dihasilkan menjadi tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan stres kerja dan beban kerja fisik dengan produktivitas pekerja di Perusahaan Rokok Gama Karanganyar. Penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional ini mengambil responden penelitian dari pekerja perempuan bagian linting manual di Perusahaan Rokok Gama Karanganyar dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 52 responden dari 70 pekerja. Penelitian ini menggunakan kuesioner DASS 42 dengan skala stres untuk mengukur stres kerja, alat Finger Pulse Oximeter untuk mengukur beban kerja fisik, dan lembar observasi jumlah linting rokok untuk mencatat jumlah linting rokok yang dihasilkan dalam satu harinya. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi somers’d dan uji analisis regresi logistik. Hasil uji korelasi somers’d menunjukkan bahwa ada 2 variabel yang memiliki hubungan signifikan dengan produktivitas pekerja, yaitu stres kerja (p = 0.001) dengan kekuatan korelasi sedang dan arah korelasinya negatif (r = -0.480), serta beban kerja fisik (p = 0.029) dengan kekuatan korelasi lemah dan arah korelasinya negatif (r = -0.341). Selanjutnya variabel yang berhubungan signifikan dilakukan uji analisis regresi logistik, hasilnya menunjukkan bahwa yang paling berpengaruh terhadap produktivitas pekerja adalah variabel stres kerja. Kata Kunci: beban kerja fisik; produktivitas pekerja; stres kerja