Pengaruh rizobakteri indigenous terhadap serangan penyakit budok, enzim peroksidase, dan pertumbuhan setek nilam Aceh - Halimursyadah Halimursyadah; Siti Hafsah; Siti Nurminah Nasution; Zuraida Zuraida (Universitas Padjadjaran, 2022)
AbstrakRizobakteri adalah kelompok mikroba yang aktif dan agressif mengkolonisasi area rizosfir. Mikroba ini mampu berperan sebagai biofertilizer, biostimulan, dan bioprotektan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis isolat rizobakteri indigenous yang berpotensi sebagai agen biokontrol pada patogen Synchytrium pogostemonis penyebab penyakit budok pada tanaman nilam Aceh (Pogostemon cablin Benth.). Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi Benih Jurusan Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Syiah Kuala dan Kebun Percobaan Sektor Timur Fakultas Pertanian, Darussalam Banda Aceh. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Januari sampai dengan Mei 2021. Percobaan ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan 15 perlakuan yang terdiri atas 14 perlakuan isolat rizobakteri dan perlakuan kontrol (tanpa rizobakteri). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat rizobakteri PS 4/5 dan PS 5/6PK merupakan perlakuan cenderung terbaik sebagai agen biokontrol terhadap patogen S. pogostemonis, penyebab penyakit budok, pada tanaman nilam berdasarkan peubah masa inkubasi penyakit, intensitas serangan penyakit, berat brangkasan basah, dan berat brangkasan kering. Hasil uji aktivitas enzim peroksidase menunjukkan aktivitas tertinggi pada tanaman nilam yang diberi perlakuan isolat rizobakteri PS 6/3A dengan nilai absorban sebesar 1,66 U mg-1.Kata Kunci: Budok ∙ Patchouli ∙ Peroksidase ∙ Rizobakteri ∙ Tanaman Abstract. Rhizobacteria are a group of microbes that are active and aggressive in colonizing the rhizosphere area. These microbes are able to act as biofertilizer, biostimulant and bioprotectant. The purpose of this study was to determine the type of indigenous rhizobacteria isolates that potentially served as biocontrol agents on the pathogen Synchytrium pogostemonis that causes budok disease on Aceh patchouli (Pogostemon cablin Benth.) cuttings. The research was carried out at the Seed Science and Technology Laboratory, the Department of Agrotechnology, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University and the Experimental Garden of the Sektor Timur, Faculty of Agriculture, Darussalam Banda Aceh. The study was carried out from January to May 2021 and it was arranged in a completely randomized design with a non-factorial pattern of 15 treatments levels, i.e., application of 14 indigenous rhizobacterial isolate and control (without rhizobacteria application). Each treatment was repeated three times. The result showed that rhizobacteria isolates, namely PS 4/5 and PS 5/6PK were determined as the best treatment of biocontrol agents against the pathogen S. pogostemonis based on disease incubation period, intensity of disease attack, weight of wet stover, and weight of dry stover. The peroxidase enzyme activity test showed the highest activity in patchouli cuttings treated with PS 6/3A rhizobacteria isolates with an absorbance value of 1.66 U ml-1.Keywords: Budok ∙ Patchouli ∙ Peroxidase ∙ Rhizobacteria ∙ Plant