Penelitian pendahuluan pengaruh pupuk organik cair terhadap ukuran, warna, dan kandungan antosianin bunga telang - Haryasi Abubakar; Rima Melati; Sri Soenarsih (Universitas Padjadjaran, 2022)
AbstrakUkuran, warna, dan kandungan antosianin bunga telang (Clitoria ternatea) dapat ditingkatkan dengan penambahan pupuk. Informasi tentang konsentrasi pupuk organik cair yang tepat untuk tanaman telang belum tersedia. Tujuan penelitian ini adalah menentukan konsentrasi yang dapat meningkatkan kuantitas dan kualitas bunga telang. Penelitian berupa eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 6 perlakuan yang diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan adalah konsentrasi pupuk organik cair, yang terdiri dari tanpa pupuk, 2, 4, 6, 8, dan 10 mL/L. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan sidik ragam dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi pupuk organik cair dapat meningkatkan luas kelopak bunga, namun menurunkan kandungan antosianin. Derajat kemasaman ekstrak bunga telang, panjang gelombang, dan nilai absorbansi yang terdeteksi dipengaruhi oleh konsentrasi pupuk organik cair, namun belum konsisten. Konsentrasi 10 mL/L pupuk organik cair menghasilkan ukuran bunga telang paling luas, sedangkan konsentrasi 6 mL/L menghasilkan kandungan antosianin yang setara dengan tanpa pemberian pupuk.Kata Kunci: Antosianin ∙ Bunga ∙ Pupuk organik ∙ Telang AbstractThe size, color, and anthocyanin content of butterfly pea (Clitoria ternatea) flower can be increased by the addition of fertilizer. Information about the right concentration of liquid organic fertilizer for butterfly pea plants is not yet available. The purpose of this study was to determine the concentration of biota plus liquid organic fertilizer that can increase the quantity and quality of the butterfly pea flower. The research was arranged in a Randomized Block Design with 6 treatments and 4 replications. The treatment was the concentration of liquid organic fertilizer, that was consisted of no fertilizer, 2, 4, 6, 8, and 10 mL L-1. Obtained data were analyzed using analysis of variance and continued with the Least Significant Difference test. The results showed that increasing the concentration of liquid organic fertilizer could increase the area of the flower petals, but decrease the anthocyanin content. The degree of acidity of the flower extract, wavelength, and detected absorbance values were influenced by the concentration of liquid organic fertilizer, but it was not consistent. A concentration of 10 mL L-1 of liquid organic fertilizer produced the largest flower size, while a concentration of 6 mL L-1 produced anthocyanin content equivalent to that of no fertilizer application.Keywords: Anthocyanins ∙ Flower ∙ Organic fertilizer ∙ Butterfly pea