Etos Keabdian Berbentuk Keseimbangan Antara Hablum Min-Allah dan Hablum Min-Annas Dalam Novel Aisyah Karya Sibel Eraslan - Alfin Ari Indria Kusuma Wardani; Djoko Saryono; Roekhan Roekhan (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The study entitled the ethos of devotion in the form of a balance between hablum min-Allah and hablum min-annas is based on the fact that literature works reflect a transcendent relation between God and His mankind. Qualitative research method is used in this study since the result obtained is in the form of verbal data, which describes the elements of transcendence in literature works. The data collected is ideographic data or verbal data containing the elements of transcendence. Novel written by Sibel Eraslan entitled Aisyah: The Woman in The Prophet’s Dream are used as the sources of data. The researcher acts as the key instrument of this study. The ethos of devotion in the form of a balance between hablum min-Allah and hablum min-annas, includes two subfocus namely the interpersonal dimension of moral behavior and the transpersonal dimension of moral behavior.Abstrak: Penelitian etos keabdian berbentuk keseimbangan antara hablum Min-Allah dan Hablum min-annas ini didasarkan fakta bahwa karya sastra mencerminkan hubungan yang transenden antara manusia dengan Tuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur transendensi dalam novel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif dipilih karena data berupa deskripsi tentang unsur transendensi dalam teks sastra. Selain itu, data penelitian ini berupa data ideografis yang mengandung unsur transendensi. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Aisyah karya Eraslan. Peneliti berperan sebagai instrumen kunci. Hasil penelitian ini berupa etos keabdian berbentuk keseimbangan antara hablum min-Allah dan hablum min-annas dan etos keabdian terhadap kehendak dan faktisitas Tuhan.