Penerapan Media Topeng Malang Lestari untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi, Keterampilan Berpikir Kreatif, dan Karakter Cinta Budaya Daerah pada Kelas IV - Aini Rizqoh (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to improve literacy skill, creative thinking skills, and the love of the culture of students in learning by using the Topeng Malang Lestari Media. The result of the initial thoughts on fourth grade students of SDN 2 Girimoyo showed that literacy and learning of students can be improved through learning that integrates the Topeng Malang Lestari Media based of Local Wisdom as a source of learning. Media Picture books based of local wisdom culture as a source of learning and effort to improve literacy skills and preservation of local cultural wisdom. The research method used ini Classroom action Research which consist of planning, implementation, observation, and reflection. The result showed an increase in the average literacy skill of students = 69,00 with sufficient category in the first cycle was improve to = 82,00 with good category in the second cycle. The average creative thinking skills of the students was improved to = 72,00 with sufficient category in the first cycle; and their creative thinking skills was improved to = 84,00 in second cycle with good category. Abstrak: Tujuan penelitian ini meningkatkan kemampuan literasi, keterampilan berpikir kreatif, dan cinta budaya daerah peserta didik dalam pembelajaran dengan menggunakan Media Topeng Malang Lestari. Hasil pengamatan awal terhadap peserta didik kelas IV SDN 2 Girimoyo menunjukkan kemampuan literasi, keterampilan berpikir kreatif, dan cinta budaya daerah tersebut masih rendah. Kemampuan literasi dan keterampilan berpikir peserta didik dapat ditingkatkan melalui pembelajaran yang mengintegrasikan media Topeng Malang Lestari berbasis kearifan lokal sebagai sumber belajar. Media buku bergambar berbasis kearifan lokal budaya sebagai sumber belajar dan sebagai upaya peningkatan kemampuan literasi dan pelestarian kearifan budaya lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rerata kemampuan literasi peserta didik yaitu 69,00 pada siklus I dengan kategori Cukup meningkat menjadi 82,00 pada siklus II dengan kategori Baik dan rerata keterampilan berpikir kreatif peserta didik sebesar 72,00 pada siklus I dengan kategori Cukup menjadi 84,00 pada siklus II dengan kategori Baik.