Identifikasi Kesalahan Siswa SMK Berdasarkan Newman dalam Pemecahan Masalah Nilai Mutlak Ditinjau dari Gaya Belajar - Edy Sutarto; Susiswo Susiswo; Hery Susanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Identifying the types of errors in class X AKL 1 SMKN 1 Pasuruan based on Newman in solving absolute value problems in terms of learning styles is the goal of this study. Research subjects were determined based on the results of questionnaires and problem-solving tests. One subject from each learning style was chosen if he answered the most and made a lot of mistakes in problem solving. Student answers errors were identified based on the Newman method. The results showed that the types of errors in the visual learning style subject were process skill errors and encoding errors. The auditory subjects performed the types of transformation errors, process skill errors, and encoding errors. Meanwhile, the kinesthetic subject made an encoding error.Abstrak: Mengidentifikasi jenis kesalahan siswa kelas X AKL 1 SMKN 1 Pasuruan berdasarkan Newman dalam pemecahan masalah nilai mutlak ditinjau dari gaya belajar merupakan tujuan dari penelitian ini. Subjek penelitian ditentukan berdasarkan hasil angket dan tes pemecahan masalah. Satu subjek dari masing-masing gaya belajar dipilih jika menjawab terbanyak serta banyak melakukan kesalahan dalam pemecahan masalah. Kesalahan jawaban siswa diidentifikasi berdasarkan metode Newman. Hasil penelitian menunjukkan jenis kesalahan subjek gaya belajar visual adalah process skill error dan encoding error. Subjek auditorial melakukan jenis kesalahan transformasion error, process skill error, dan encoding error, sedangkan subjek kinestetik melakukan jenis kesalahan encoding error.