Pengaruh Model Pembelajaran RICOSRE terhadap Keterampilan Berpikir Analitis pada Siswa Kelas X SMA - Desy Putri Rahmawati; Susriyati Mahanal; Umie Lestari (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this study was to determine the effect of the RICOSRE learning model on analytical thinking skills of Class X students of SMAN 1 and SMAN 7 Malang. This research is a quasi-experimental research with a pretest-posttest nonequivalent control group design. The sample used was grade X students in each of the three classes in each school. Data collected in the form of pretest and posttest scores. Data analysis with anacova technique continued with LSD test. The results are known that the RICOSRE learning model significantly influences analytical thinking with an average increase of 59.58%.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran RICOSRE terhadap keterampilan berpikir analitis pada siswa kelas X SMAN 1 dan SMAN 7 Malang. Jenis penelitian ini yaitu quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest nonequivalent. Sampel penelitian ini yaitu siswa kelas X pada masing-masing tiga kelas di setiap sekolah. Data yang dikumpulkan berupa skor pretest dan skor posttest. Analisis data dengan teknik anakova dilanjutkan uji LSD. Hasilnya diketahui bahwa pembelajaran RICOSRE berpengaruh pada keterampilan berpikir analitis dengan rerata peningkatan sebesar 59,58%.