Pengaruh Motivasi dan Beban Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Melalui Kepuasan Kerja Karyawan Sebagai Variabel Intervening Pada PT. Wangta Agung Surabaya - Prasiwi, Yasmin; Santoso, Bowo; Iriyanti, Endang (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa tentang pengaruh motivasi dan beban kerja karyawan terhadap loyalitas karyawan melalui variabel intervening yaitu kepuasan kerja karyawan yang dilakukan di PT. Wangta agung Surabaya. Penelitian ini menggunakan random sampling dengan mengambil sampel sebanyak 47 karyawan PT. Wangta Agung Surabaya melalui surveri menggunakan Kuisioner yang berisi 2 pertanyaan untuk variabel X1, 3 pertanyaan untuk variabel X2, 5 pertanyaan untuk variabel Y, 3 pertanyaan untuk variabel Z dengan menggunakan teknik analisis Partial Least Square (PLS) yaitu, metode untuk mengonstruksi model – model yabg dapat diramalkan ketika faktornya terlalu banyak. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh motivasi dan beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan dan kepuasan kerja karyawan berpengaruh terhadap loyalitas karyawan.