Pengaruh Interaksi Sosial Teman Sebaya Terhadap Karakter Peduli Lingkungan Remaja Putri di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Athiya Fara Swid (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2022)
Sikap peduli lingkungan dapat ditunjukkan dengan senantiasa menjaga lingkungan yang kita tinggali. Seorang individu dapat mengajak teman sebayanya untuk memiliki kesadaran dalam menjaga lingkungan hidup. Manusia sebagai makhluk sosial, tidak dapat terlepas dari lingkungannya. Maka dari itu kita tidak bisa bersikap egois dan membutuhkan bantuan dari lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif yang signifikan pada Interaksi Sosial Teman Sebaya Terhadap Karakter Peduli Lingkungan Remaja Putri Di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 68 remaja putri. Instrumen yang digunakan didalam penelitian ini berupa kuisioner dari kedua variabel yaitu interaksi sosial teman sebaya dan karakter peduli lingkungan. Hasil penelitian ini yaitu diperoleh pengaruh yang signifikan antara variabel interaksi sosial teman sebaya (X) karakter peduli lingkungan (Y) remaja putri di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak, yang besar pengaruhnya 12,80% dengan tafsiran rendah, karena masih terdapat sebesar 87,20 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak menjadi bagian dari penelitian ini. Pengaruh ini digambarkan oleh setiap kenaikan satu satuan pada interaksi sosial (X) diikuti dengan peningkatan peduli (Y) sebesar 0,397 satu satuan. Dengan nilai korelasi pearson produk momen antara interaksi sosial dan peduli lingkungan sebesar 114. 641 dan sig (2- Tailed) 0,001.