Hubungan Kredibilitas Typical person Endorser dengan Brand Equity Produk R pada Mahasiswa - Gamma Rahmita Ureka Hakim; Faradeni Faradeni; Tutut Chusniyah (Universitas Negeri Malang, 2022)
Pembangunan ekuitas produk menjadi hal penting dalam memenangkan kompetisi perusahaan. Salah satu upaya yang sering digunakan adalah dengan memanfaatkan endorser. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kredibilitas typical person endorser produk R dengan ekuitas merek. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan korelasional. Penelitian ini menggunakan metode korelasi deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Negeri Malang angkatan 2014–2018 berjumlah 697 orang mahasiswa yang memiliki karakteristik: (1) pengguna produk R; dan (2) pernah melihat bintang iklan produk R. Sampel penelitian berjumlah 100 orang merupakan sampel populasi. Terdapat dua instrumen yang digunakan, yaitu: (1) skala ekuitas merek produk yang terdiri atas 19 item; dan (2) skala kredibilitas endorser yang terdiri atas 15 item. Uji hipotesis menggunakan Pearson’s product moment. Hasil uji hipotesis diperoleh data rxy sebesar 0,461 dengan signifikansi 0,000. Dengan demikian, terdapat hubungan positif dan dalam kategori cukup antara kredibilitas typical person endorser dengan ekuitas merek produk R pada mahasiswa. Saran yang diberikan untuk perusahaan, yaitu perusahaan bisa memilih typical person endorser sebagai pendukung merek sekaligus juru bicara dalam iklan yang patut dipertimbangkan. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat mendalami penelitian ini pada analisis per aspek kredibilitas typical person endorser.