Perbedaan gender dan kepribadian dalam estimasi diri mengenai inteligensi - Hanif Akhtar; Silfiasari Silfiasari (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara, 2022)
Estimasi diri mengenai inteligensi (self-estimated intelligence) merupakan topik penelitian yang masih sedikit diminati oleh peneliti Indonesia. Padahal, estimasi diri mengenai inteligensi ini penting karena menggambarkan proses metakognitif individu dan berperan dalam kesuksesan akademik dan karier. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui estimasi diri mengenai inteligensi ditinjau dari gender dan kepribadian lima faktor (big five). Penelitian dilaksanakan dengan metode survei kuantitatif terhadap 265 mahasiswa (Musia = 19.40; SD = .98). Instrumen yang digunakan adalah Skala Estimasi Diri mengenai Inteligensi dan IPIP-BFM-25 untuk mengukur kepribadian big five. Hasil analisis menunjukkan bahwa laki-laki memiliki estimasi diri mengenai inteligensi yang lebih tinggi dibandingkan perempuan. Analisis regresi berganda menunjukkan bahwa peningkatan skor terhadap tiga prediktor, yaitu agreeableness (keramahan), conscientiousness (kehati-hatian), dan intellect (intelek) memprediksi peningkatan estimasi diri mengenai inteligensi. Conscientiousness merupakan prediktor yang memiliki pengaruh paling kuat, disusul oleh agreeableness dan intellect.