RELATIONSHIP NUTRITION KNOWLEDGE AND ENVIRONMENTAL SANITATION WITH PRECONCEPTION NUT - Safirah Mujahidah Syamsari; veni Hadju; Rahayu Indriasari; Abdul Salam; Citrakesumasari (Departement of Nutrition, Faculty of Public Health, Hasanuddin University, Makassar, 2020)
Pendahuluan: Kekurangan Energi Kronik (KEK) merupakan masalah gizi yang masih seringdijumpai oleh kalangan wanita usia subur (WUS). Menurut data PSG (2017) dan Riskesdas(2018) prevalensi WUS dengan risiko KEK di Sulawesi Selatan mengalami peningkatansebesar 4,9%. Beberapa faktor eksternal yang mempengaruhi kejadian KEK yaitupengetahuan gizi dan sanitasi lingkungan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan pengetahuan gizi dan sanitasi lingkungan dengan status gizi wanita prakonsepsi.Bahan dan Metode: Penelitian ini dilakukan pada 287 wanita prakonsepsi. Status gizi diukurmenggunakan pita LILA, pengetahuan gizi dan sanitasi lingkungan diukur menggunakankuesioner penetahuan gizi dan sanitasi lingkungan dari Banggai Regency Survey, dan analisisunivariat serta bivariat menggunakan uji regresi linier di SPSS. Hasil: Nilai P dari hubunganpengetahuan gizi dan status gizi wanita prakonsepsi sebesar P = 0,050 dan nilai P darihubungan pengetahuan sanitasi lingkungan dan status gizi wanita prakonsepsi sebesar P =0,025. Kesimpulan: Terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan gizi dan sanitasilingkungan dengan status gizi wanita prakonsepsi. Kata kunci: prakonsepsi, pengetahuan gizi, sanitasi lingkungan