Kajian Panjang Loncatan Hidrolik Pada Model Fisik Kolam Olak Bendungan Krueng Kluet Kabupaten Aceh Selatan - Aini, Qurratul; Fatimah, Eldina; Azmeri, Azmeri (UNIVERSITAS MALIKUSSALEH, 2022)
Kolam olak merupakan bangunan utama pelimpah yang berfungsi meredam energi pada bendungan. Bangunan ini memanfaatkan pembentukan loncatan hidrolik dalam prinsip peredamannya. Loncatan ini terjadi akibat adanya perubahan aliran dari superkritis menjadi subkritis. Fenomena tersebut dapat menimbulkan turbulensi yang berpotensi menggerus bagian dasar dan hilir bangunan bila tanpa adanya kolam olak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik loncatan hidrolik yang terjadi di kolam olak bangunan pelimpah Bendungan Krueng Kluet Aceh Selatan secara model fisik. Bangunan tersebut menggunakan model tak distorsi dengan skala 1:60 di Laboratorium Sungai dan Pantai Fakultas Teknik Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Observasi dan pengukuran dilakukan terhadap panjang loncatan hidrolik (Lj), kedalaman aliran (y1 dan y2), dan kecepatan aliran (v) pada variasi debit (Q) dengan periode ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100 dan 1000 tahun. Pengujian dilakukan terhadap 2 seri bangunan, yaitu seri awal (S0) dan akhir (S1). Kolam olak S0 menggunakan tipe United States Bureau of Reclamation (USBR) III. Sedangkan S1 dibuat dengan menambahkan adversed slope dengan kemiringan 1:2 di hilirnya dan menurunkan elevasi dasarnya sedalam 4 m. Hasil observasi memperlihatkan bahwa model S1 menghasilkan rerata rasio Lj/y1 (panjang loncatan) < 20-40 % lebih pendek dibandingkan model S0. Selain itu pola disipasi energi yang terjadi pada S1 cenderung lebih meningkat seiring meningkatnya Q dengan kehilangan energi (ˆ†E/y1) maksimum yang diperoleh adalah sebesar 42,6 (lebih besar dari yang dihasilkan oleh S0). Sehingga dapat disimpulkan bahwa dasar dan hilir kolam olak model S1 lebih aman dibandingkan dengan model S0.Kata Kunci: Bendungan Krueng Kluet, Kolam Olak, Loncatan Hidrolik, Disipasi Energi, Model Fisik