Penerapan Algoritma Kriptografi TEA Dan Base64 Untuk Mengamankan Email Data Policy Asuransi - Siswanto, Siswanto; Anif, Muhammad; Gata, Windu (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2018)
Aplikasi pengamanan data ini dirancang untuk mengamankan email data penting pada PT. Dekai Indonesia terutama data policy yang berisi data pribadi para nasabah. Karena banyaknya data penting para nasabah maka keamanan data tersebut menjadi sangat rentan terhadap pencurian dan manipulasi data dari berbagai pihak yang tidak bertanggung jawab mengingat sering juga data tersebut dikirimkan menggunakan fasilitas email. Dengan banyaknya data penting yang sering juga bersifat rahasia tersebut, maka data tersebut menjadi rentan dengan pencurian data, manipulasi data atau penyadapan email. Permasalahan tersebut dapat dihadapi demgan membuat aplikasi untuk mencegah pihak yang tidak bertanggung jawab dapat membaca isi file dari data transaksi. Juga menjamin keaslian data sensitif dan penting hanya dapat diterima dan dibaca oleh orang-orang yang berhak mendapatkan data. Dalam penulisan ini algoritma yang digunakan dalam kriptografi, yaitu algoritma kriptografi TEA (Tiny Encryption Algorithm). Penggunaan sistem kriptografi ini dimaksudkan agar data tersebut tidak mudah dibobol. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membangun aplikasi pengamanan data ini adalah bahasa pemrograman PHP yang berbasis web. Hasil dari pengujian kriptografi ini, data dapat diamankan untuk menghindari serangan cryptanalysis. Rata-rata ukuran file yang telah melalui proses encrypt bertambah sekitar 33,29512 persen dari ukuran asli file sebelum melalui proses encrypt. Rata-rata perubahan ukuran file yang telah melalui proses decrypt akan berkurang sebesar 25.0231 persen.