Penerapan Metode Simple Additive Weighting Pada Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Petugas Di Badan Pusat Statistik Kabupaten Bekasi - Londong, Riko Reky; Nugroho, Agung; Rusdi, Adi (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
Pentingnya perencanaan sumber daya manusia khususnya dalam hal perencanaan kriteria perekrutan harus dilakukan secara tepat guna mendukung tercapainya tujuan perusahaan. Saat ini, proses seleksi penerimaan petugas pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Bekasi masih dilakukan berdasarkan perkiraan tertentu dan tanpa ada nilai variabel yang pasti, sehingga sering kali didapati petugas yang diterima kurang memiliki kriteria maupun kemampuan dengan pekerjaan yang dibutuhkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut pada penelitian ini bertujuan untuk membangun suatu Sistem Pendukung Keputusan yang dapat membantu dalam menentukan calon petugas yang sesuai di Badan Pusat Statistik Kabupaten Bekasi. Sistem Pendukung Keputusan yang dibangun menggunakan metode Simple Additive Weighting. Untuk pengembangan sistem yang digunakan adalah model Prototyping, desain sistem menggunakan Unified Modelling Language, pengujiannya menggunakan BlackBox Testing dan untuk implementasi sistem menggunakan bahasa pemograman web, PHP, Javascript dan database MySQL. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan penerimaan calon petugas menggunakan metode SAW. Kesimpulanya Sistem Pendukung Keputusan Peneriman Petugas dengan metode SAW telah berhasil diterapkan dan didapati hasil alternatif terbaik untuk penerimaan calon petugas yaitu alternatif A4 yang memiliki nilai tertinggi 0.98 dan alternatif A3, A10 dengan nilai 0.92.