PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMK PERPAJAKAN RIAU - Fithrie, Souvya; Farwitawati, Reni; masirun, Masirun; Bate'e, Asri Mei (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Ujung tombak dalam upaya peningkatan mutu pendidikan adalah pendidik, yaitu guru. Dalam upaya peningkatan mutu pendidikan nasional, pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Nasional masih berupaya melakukan berbagai perubahan dan pembenahan terhadap sistem pendidikan profesi, yaitu upaya yang telah dan sedang dilakukan terkait dengan faktor guru khususnya mengenai kinerja guru. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja guru SMK Perpajakan Riau. Metode pengumpulan data dengan angket, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data diperoleh dari sampel yaitu guru SMK Perpajakan Riau dengan menggunakan analisis data regresi. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan SmartPLS versi 3.2.1.m3. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa lingkungan kerja, motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja guru SMK Perpajakan Riau.