PENGARUH MOTIVASI, KEPEMIMPINAN, DAN PELATIHAN TERHADAP PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KINERJA PEGAWAI PADA KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI RIAU - Meyrisca, Wella; Sasmita, Jumiati; Maulida, Yusni (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor Motivasi, Kepemimpinan, dan Pelatihan terhadap Penerapan Teknologi Informasi dan pengaruhnya terhadap Kinerja pegawai Kementerian Agama Provinsi Riau. Populasi penelitian ini adalah pegawai Kementerian Agama Provinsi Riau, penelitian ini menggunakan pengolahan data menggunakan aplikasi SPSS 21.0 untuk menguji reliabilitas, uji validitas, uji parsial (uji T) dan uji simultan (uji F) dengan uji path analysis. Populasi penelitian ini sebanyak 152 orang pegawai dengan jumlah Sampel Penelitian 110 pegawai di wilayah kerja Kementerian Agama Provinsi Riau. Hasil penelitian ini menunjukkan Motivasi, Kepemimpinan, dan Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Artinya semakin tingginya motivasi dalam diri seseorang dan semakin banyaknya pelatihan yang diikuti dengan serius dalam pelatihan dan semakin baiknya kepemimpinan maka kinerja pegawai akan baik dalam mewujudkan tujuan organisasi pada Kementerian Agama Provinsi Riau.