Pendampingan Penelitian Tindakan Kelas dan Publikasi Artikel Jurnal bagi Guru Bahasa Inggris SMA/MA se-Malang - Pratnyawati Nuridi Suwarso; Ive Emaliana; Ismarita Ida Rahmiati; Alies Lintangsari (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat tahun berkelanjutan ini adalah untuk memberikan pendampingan kepada para guru bahasa Inggris SMA/MA se-Malang Raya untuk melakukan penelitian tindakan kelas serta menuliskan hasilnya dalam laporan penelitian berupa karya ilmiah yang akan dipublikasikan pada jurnal. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan ini adalah dengan menyelenggarakan pendampingan penelitian dan penulisan artikel untuk jurnal dalam 32 jam daring dan tatap muka yang dilakukan selama 8 pertemuan. Namun, karena adanya kondisi krisis akibat pandemi, penelitian yang dapat didampingi bukan dalam bentuk penelitian tindakan kelas namun difokuskan pada penelitian yang dapat dilakukan di masa pandemi, jadi tidak hanya berfokus pada penelitian tindakan kelas saja. Hasil dari pengabdian ini adalah 5 artikel yang layak terbit di jurnal bereputasi. Pengabdian ini merupakan pengabdian berkelanjutan dari dua tahun sebelumnya, sehingga diharapkan para guru bahasa Inggris dapat membangun kebiasaan untuk melakukan penelitian dalam memecahkan permasalahan dalam pengajaran bahasa Inggris dan dapat menuliskan dalam artikel untuk diterbitkan dalam jurnal yang sesuai sehingga dapat meningkatkan profesionalismenya.