Pelatihan dan Pembinaan Penyusunan Penelitian Tindakan Kelas dan Penulisan Karya Ilmiah bagi Guru TK Kartika II.I Palembang - Rukiyah Rukiyah; Sri Sumarni; Yetty Rahelly; Syafdaningih Syafdaningih; Hasmalena Hasmalena; Mahyumi Mahyumi; Taruni Taruni (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pelatihan ini bertujuan agar guru-guru TK Kartika II Palembang memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam penyusunan laporan serta pelaksanaan penelitian tindakan kelas dan penulisan karya ilmiah. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode presentasi, workshop, diskusi dan pendampingan penyusunan laporan penelitian tindakan kelas dan penulisan karya ilmiah dalam jangka waktu kurang lebih 3 bulan sehingga dapat menghasilkan laporan yang siap untuk dipublikasikan. Hasil evaluasi pelatihan ini diperoleh 5 orang dari 7 orang guru PAUD yang telah mampu membuat proposal PTK dengan baik. Selain itu dalam membuat karya tulis ilmiah hanya 1 orang yang dapat membuat artikel, karena hanya guru tersebut yang menerapkan PTK dari proposal yang sudah dirancang. Pelatihan ini berdampak positif terhadap kemampuan guru dalam pengetahuan dan pengembangan diri pada guru. Partisipasi dan kerjasama guru serta semangat guru yang tinggi memudahkan narasumber dalam berkomunikasi dan penyusunan proposal, laporan dan penyusunan artikel ilmiah.