Pemanfaatan Microsoft Excel untuk Pembuatan Rapor bagi Guru PAUD di Kota Semarang - Titin Winarti; Prind Triajeng Pungkasanti; Basworo Ardi Pramono (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Perkembangan teknologi informasi tidak hanya berperan dalam bidang perekonomian, tetapi juga bidang pendidikan. Dewasa ini setiap guru di hampir semua jenjang pendidikan diwajibkan untuk melek teknologi, terutama teknologi informasi. Selain untuk menunjang kegiatan pendidikan, melek teknologi informasi juga menunjang guru dalam menyelesaikan persoalan administrasi. Salah satu administrasi yang rutin dilakukan guru adalah membuat rapor bagi siswa-siswinya. Perangkat lunak Microsoft Excel memiliki banyak fitur dan fungsi yang dapat membantu dalam pembuatan rapor. Kendala yang dihadapi adalah masih kurang familiarnya fitur-fitur yang disediakan Microsoft Excel di sebagian pengguna, terutama guru-guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Hal tersebut dialami oleh guru-guru PAUD yang tergabung pada PKG (Pusat Kegiatan Gugus) yang belum terbiasa dengan tool-tool yang banyak disediakan pada perangkat lunak Microsoft Excel. Beberapa kendala yang sering dijumpai adalah kurang memahami penggunaan fungsi rumus-rumus kondisi, lookup yang merupakan fitur penting dalam membuat rapor. Hal inilah yang melatarbelakangi tim pengabdian untuk memberikan pelatihan “Pemanfaatan Microsoft Excel Untuk Pembuatan Rapor Bagi Guru TK dan PAUD di Kota Semarang”. Kegiatan ini diselenggarakan di Lab Komputer Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi Universitas Semarang dengan metode ceramah dan praktik langsung. Peserta pelatihan ini adalah 25 orang yang semuanya merupakan guru-guru PAUD PKG. Kegiatan berlangsung selama 1 (satu) hari dengan durasi 4 (empat) jam. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait penggunaan perangkat lunak Microsoft Excel.