Pemberdayaan Santri Melalui Kegiatan Menulis Teks Sastra - Achmad Ja’far Sodik; Ixsir Eliya (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan pada santri di Pondok Pesantren Busyrol Karim, Kabupaten Pemalang. Tujuan Pengabdian adalah memberdayakan keterampilan menulis teks sastra bagi santri di Pondok Pesantren Busyrol Karim. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat merujuk pada kegiatan pelatihan untuk pendidikan luar sekolah yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pembinaan, pengawasan, pemantauan, penilaian, dan pengembangan. Pelaksanaan pemberdayaan santri melalui kegiatan menulis teks sastra berhasil dilaksanakan dengan hasil akhir produk berupa antologi teks sastra “Dari Santri untuk Negeri”. Produk tersebut merupakan kumpulan karya santri yang terdiri atas 23 puisi, 5 cerpen, dan 3 naskah drama. Kegiatan menulis teks sastra ini juga disisipi nilai-nilai keagamaan sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu bentuk penyebaran agama islam melalui bahasa dan sastra dan turut serta dalam membangun peradaban Islam di Indonesia.