Peran Software Akuntansi dalam Membantu Guru-Guru Akuntansi Menghadapi Era Industri 4.0 - Haryo Suparmun; Astrid Rudyanto; Paulina Sutrisno (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Industri 4.0 yang berbasis teknologi digital, internet dan otomisasi (robotik) telah merubah cara kerja di berbagai bidang usaha, salah satunya adalah memaksa akuntan untuk dapat menggunakan teknologi dalam membantu pekerjaannya. Untuk memperlengkapi siswa dalam menjadi akuntan yang dapat menggunakan teknologi, guru-guru akuntansi harus diperlengkapi dengan pengetahuan terhadap teknologi terlebih dahulu. Teknologi yang harus dikuasai oleh guru-guru akuntansi dan para murid adalah peranti lunak (software) akuntansi. Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STIE Trisakti bekerja sama dengan PT Ultima Tekno Solusindo memberikan pelatihan mengenai penggunaan software akuntansi Accurate kepada guru-guru akuntansi SMA/SMK di Jakarta. STIE Trisakti mengenalkan software akuntansi Accurate karena software akuntansi Accurate adalah software akuntansi yang paling banyak digunakan oleh perusahaan. Permasalahan yang dihadapi oleh guru-guru akuntansi di Jakarta adalah kurangnya pengetahuan mengenai penggunaan software akuntansi Accurate. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan mengenai penggunaan software akuntansi Accurate kepada guru-guru akuntansi agar mereka dapat mengajarkan software akuntansi Accurate kepada siswa. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi: ceramah, studi kasus, simulasi, dan evaluasi. Hasil yang telah dicapai adalah guru-guru akuntansi dapat menyelesaikan siklus akuntansi dengan software akuntansi Accurate. Target dan luaran yang hendak dicapai adalah meningkatkan pengetahuan guru-guru akuntansi tentang software akuntansi Accurate dan mendorong guru-guru akuntansi untuk mengajarkan software akuntansi Accurate pada siswa. Dengan pelatihan ini, P3M STIE Trisakti berharap agar guru-guru SMK dapat membantu siswa SMK menjadi tenaga kerja yang lebih siap pakai dan terampil dalam era industri 4.0.