Pengaruh media pocket book terhadap hasil belajar peserta didik pada konsep Protista - Purwati Kuswarini Suprapto; Selawati Hidayat; Vita Meylani (Universitas PGRI Semarang, 2022)
ABSTRAKMedia pembelajaran merupakan salah satu komponen proses pembelajaran yang memiliki peran penting dalam mencapai hasil belajar. Media pembelajaran telah banyak dikembangkan baik dalam berbagai bentuk diantaranya pocket book. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pocket book terhadap hasil belajar peserta didik pada konsep protista kelas X MIPA SMA Negeri 6 Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2019 sampai dengan bulan November 2019. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas X MIPA SMA Negeri 6 Kota Tasikmalaya sebanyak 7 kelas. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan peserta didik kelas X MIPA 3 sebagai kelas kontrol, yang diambil dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan terdiri dari satu instrumen yang sudah tervalidasi yaitu tes hasil belajar berupa soal pilihan majemuk sebanyak 33 soal. Teknik pengolahan dan analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel (5.50 > 1.96). Selain itu, N-gain hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol (0.77 > 0.66). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media pocket book terhadap hasil belajar peserta didik pada konsep protista di kelas X MIPA SMA Negeri 6 Kota Tasikmalaya tahun ajaran 2019/2020. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki kontribusi terhadap perkembangan media pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar. Kata kunci: hasil belajar; Protista; pocket book ABSTRACTThe effect of pocket book media on students' learning outcomes on the concept of Protist. Learning media is one component of the learning process that has an important role in achieving learning outcomes. Learning media has been developed in various forms, including pocket books. This study aims to determine the effect of pocket book media on student learning outcomes on the concept of protist class X MIPA SMA Negeri 6 Tasikmalaya City. This research was conducted from August 2019 to November 2019. The research method used was true experimental. The population in this study was the entire class X MIPA SMA Negeri 6 Tasikmalaya as many as 7 classes. The sample in this study was class X MIPA 1 as the experimental class and students in class X MIPA 3 as the control class, which were taken using cluster random sampling technique. The research instrument used consisted of one instrument that had been validated, namely the learning outcome test in the form of 33 multiple-choice questions. The data processing and analysis technique used is the t test. The results of data analysis showed that the tcount value was greater than the ttable value (5.50 > 1.96). In addition, the N-gain of experimental class learning outcomes is greater than that of the control class (0.77 > 0.66). So it can be concluded that there is an effect of pocket book media on student learning outcomes on the concept of protists in class X MIPA SMA Negeri 6 Tasikmalaya City in the 2019 academic year 2019/2020. Keywords: learning outcomes; Protists; pocket book