Efektivitas E-LKPD berbasis quick response code dengan model eksperiential jelajah alam sekitar (EJAS) di era pandemi Covid-19 - Muhammad Taukhid (Universitas PGRI Semarang, 2022)
ABSTRAKPandemi Covid-19 memberi dampak pada semua bidang termasuk dunia pendidikan. Seorang pendidik diharuskan memanfaatkan berbagai media pembelajaran daring untuk melaksanakan pembelajaran jarak jauh pada masa pandemi Covid-19. Penelitian bertujuan untuk menganalisis efektivitas Elektronik-Lembar Kerja Peserta Didik berbasis Quick Response Code (E-LKPD_QRC) dengan model Eksperiential Jelajah Alam Sekitar (EJAS) untuk meningkatkan pemahaman konsep materi Plantae di era Pandemi Covid-19. Pemahaman konsep dalam penelitian mengacu pada 7 indikator: (1) menafsirkan (intepreting); memberikan contoh (exemplifying); (3) mengklasifikasikan (classifying); (4) meringkas (summarizing); (5) menyimpulkan (inferring); (6) membandingkan (comparing); (7) menjelaskan (explaining). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif pre-eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Pengambilan sampel dengan purposive sampling sebanyak 108 peserta didik kelas X MIPA SMAN 1 Sirampog Kabupaten Brebes. Hasil pretest dan posttest dianalisis secara deskriptrif kuantitatif menggunakan ketuntasan KKM, Uji Wilcoxon, dan Uji N- gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan KKM peserta didik tinggi, terdapat perbedaan rata-rata sebelum dan sesudah pembelajaran Plantae menggunakan E-LKPD_QRC dengan model EJAS dari hasil Uji Wilcoxon dan N gain kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian, dapat dikatakan bahwa E-LKPD_QRC dengan model EJAS efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada materi Plantae Kata kunci: Covid-19; Plantae; media pembelajaran daring ABSTRACTEfectiveness of E-LKPD based Quick Response Code with the experiential model of exploring around nature in the era of the Covid-19 pandemic. The Covid-19 pandemic has had an impact on the world of education. An educator is required to use various online learning media to carry out distance learning during the Covid-19 pandemic. The purpose of this study was to analyze the effectiveness of E-LKPD_QRC with the EJAS model to improve understanding of Plantae material concepts in the Covid-19 pandemic era. Understanding the concept in this study refers to 7 indicators including (1) interpreting; exemplifying; (3) classifying); (4) summarizing; (5) inferring ; (6) comparing; (7) xplaining. This type of research is a quantitative pre-experimental study with a one group pretest posttest design. Sampling was carried out using purposive sampling technique with a total sample of 108 students of grade X MIPA SMA Negeri 1 Sirampog, Brebes Regency. Data were collected through tests, in the form of pretest and posttest results which were analyzed descriptively quantitatively using minimum completeness criteria, Wilcoxon test, and N gain test. The results showed the minimum completeness criteria of students was high, there was a difference in average before and after learning plantae using E-LKPD_QRC with EJAS model from the Wilcoxon test results, and N gain was in the medium category. Based on this study, it was known that E-LKPD_QRC with EJAS model is effective for improving students' understanding of concepts in Plantae material. Keywords: Covid-19; Plantae; online learning media