Pengembangan Media Archipelago Card Berbasis Audio Visual Pada Pembelajaran IPS Materi Keberagaman Suku Bangsa dan Budaya di Indonesia Kelas IV SD Negeri 2 Wulung - Meitisa Aulia Chandra Ridaluri (Universitas PGRI Semarang, 2021)
Latar Belakang yang mendorong penelitian ini adalah kuranganya literasi peserta didik, belum adanya media pembelajaran yang menunjang dalam pembelajaran IPS, peserta didik kurang fokus dan bersemangat dalam mengikuti pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model pengembangan produk media dan mengetahui apakah media archipelago card berbasis audio visual layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS materi keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia kelas IV SD. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Wulung. Subjek penelitian yaitu 36 siswa kelas 4 di SD Negeri 2 Wulung. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian dan pengembangan (R&D) yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji kelayakan produk yang dikembangkan. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui angket dan wawancara. Hasil analisis dari penelitian ini adalah menghasilkan produk media pembelajaran archipelago card berbasis audio visual menggunakan aplikasi powerpoint berbantu adobe premiere pembelajaran IPS materi keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia. Hasil validasi penilaian ahli materi mendapatkan rata-rata presentase 88,6%, ahli materi mendapatkan nilai rata-rata presentase 89%, nilairata-rata presentase dari respon guru 96% dan nilai rata-rata respon siswa 96,38%. Kesimpulan produk media pembelajaran archipelago card berbasis audio visual yang dikembangkan Sangat Layak digunakan dalam proses pembelajaran IPS materi keberagaman suku bangsa dan budaya di Indonesia.