Pola Hidup Bersih Dan Sehat Siswa Kelas V Selama Pandemi Di SDN Kembangarum 03 Semarang - Intan Ayu Dwi Yuliani; Asep Ardiyanto; Husni Wakyudin (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah penerapan pola hidup bersih dan sehat siswa selama pandemi, seperti menerapkan 5M, menerapkan protokol kesehatan, menjaga kebersihan diri, olahraga secara teratur, makan makanan bergizi, istirahat yang cukup. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana hasil setelah diterapkannya pola hidup bersih dan sehat siswa kelas V selama pandemi di SDN Kembangarum 03 Semarang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil setelah diterapkannya pola hidup bersih dan sehat selama pandemi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan yang dilakukan di Sekolah Dasar SDN Kembangarum 03 Semarang. Sumber data dalam ini diperoleh dari siswa, guru dan kepala sekolah SDN Kembangarum 03 Semarang. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola hidup bersih dan sehat siswa kelas V di SDN Kembangarum 03 Semarang berjalan dengan lancar. Walaupun siswa belum sepenuhnya menerapkan pola hidup bersih dan sehat selama pandemi, namun dalam penerapan sehari-hari, tanpa disadari siswa sudah menerapkan pola hidup bersih dan sehat. Sehingga masih harus diperhatikan lagi hal-hal yang masih kurang dalam pelaksanaan pola hidup bersih dan sehat selama pandemi di lingkungan sekolah. Terdapat kegiatan yang mendukung pelaksanaan pola hidup bersih dan sehat selama pandemi seperti senam SKJ dan pelaksanaan protokol kesehatan. Pelaksanaan pola hidup bersih dan sehat selama pandemi juga didukung oleh sarana dan prasarana yang terdapat di masing-masing Sekolah Dasar di SDN Kembangarum 03 Semarang. Saran yang dapat disampaikan hasil penelitian adalah dapat digunakan sebagai bahan evaluasi mengenai pelaksanaan pola hidup bersih dan sehat yang dilakukan agar dapat direncanakan pelaksanaan pola hidup bersih dan sehat lainya, sehingga memberikan hasil yang maksimal dan bermanfaat bagi sekolah. Dan supaya siswa dapat melaksanakan pola hidup bersih dan sehat selama pandemi dengan baik agar siswa dapat menjaga kebersihan diri dan juga lingkungan, sehingga terciptanya lingkungan yang sehat.