PENGARUH KONFORMITAS TEMAN SEBAYA TERHADAP KONSEP DIRI REMAJA DI SMA NEGERI 8 SEMARANG - Anissa Nur’aini (Universitas PGRI Semarang, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah faktor konformitas yang dipengaruhi oleh teman sebaya. Konformitas terjadi pada remaja dari lingkungan teman sebaya. Akibat dari konformitas adalah siswa cenderung mengabaikan konsep dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konformitas teman sebaya terhadap konsep diri remaja di SMA Negeri 8 Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan sampel penelitian sebanyak 139 siswa kelas XI SMA Negeri 8 Semarang. Pengumpulan data menggunakan skala linkert dan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh konformitas teman sebaya terhadap konsep diri pada remaja di SMA Negeri 8 Semarang. Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan analisis regresi linier bahwa thitung sebesar -1.026 < ttabel 1.97743, maka disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Variabel konformitas teman sebaya tidak berpengaruh terhadap variabel konsep diri. Hipotesis yang dihasilkan adalah tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara konformitas teman sebaya terhadap konsep diri remaja di SMA Negeri 8 Semarang.