PERAN STARTEGI INOVASI TERHADAP KINERJA KEUANGAN YANG BERDAMPAK KEPADA PENURUNAN NILAI SAHAM PADA PERUSAHAAN PERKEBUNAN KELAPA SAWIT - Eddy Irsan Siregar; Riyanti Riyanti; Taslim Z Yunus (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Perkebunan kelapa sawit memiliki prospek cukup baik terhadap kebutuhan energi terbarukan. Peran strategi inovasi yang diterapkan berbasis teknologi informasi, foto udara, dan aplikasi software ERP meningkatkan produksi tetapi tidak untuk nilai saham. Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis peran startegi inovasi terhadap kinerja keuangan yang berdampak kepada penurunan nilai saham pada perusahaan perkebunan. Data penelitian merupakan data tahunan dari laporan keuangan tahun 2013-2018. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Dari populasi 18 perusahaan, 13 perusahaan memenuhi kriteria sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan ROA, TATO, DER, BETA, GROWTH berpengaruh terhadap nilai saham. Secara parsial, ROA dan DER berpengaruh positif dan tidak signifikan, sedangkan BETA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai saham. GROWTH dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai saham. Kata Kunci: Nilai Saham, Perusahaan Perkebunan, Kinerja Keuangan, Teknologi Informasi, ERP