PROFIL KONDISI FISIK ATLET OLAHRAGA SEPATU RODA PADA PEMUSATAN LATIHAN DAERAH JAWA TENGAH (PELATDA JATENG) - FA'OT, JACOB YOHANIS; Mukarromah, Siti Baitul (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kondisi fisik atlet olahraga sepatu roda pada Pemusatan Latihan Daerah Jawa Tengah (Pelatda Jateng). Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian adalah atlet olahraga sepatu roda pada Pemusatan Latihan Daerah Jawa Tengah (Pelatda Jateng) yang berjumlah 23. Teknik analisis data menggunakan deskriptif. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa, 1) Kemampuan tes keseimbangan (balance) menggunakan standing stork test sebanyak 7 orang atau 30% dalam kategori sempurna dari total frekuensi, 2) Kemampuan tes daya tahan (endurance) menggunakan tes sit up sebanyak 20 orang atau 87% dalam kategori sempurna dari total frekuensi. Kemudian kemampuan tes daya tahan (endurance) menggunakan tes push up sebanyak 13 orang atau 57% dalam kategori sempurna dari total frekuensi, 3) Kemampuan tes kelincahan (agility) menggunakan illinois test sebanyak 10 orang atau 43% dalam kategori baik dari total frekuensi, 4) Kemampuan tes lari cepat (sprint) menggunakan tes sprint 60 meter sebanyak 6 orang atau 26% dalam kategori baik sekali dari total frekuensi. Simpulan dalam penelitian ini adalah bahwa profil kondisi fisik atlet olahraga sepatu roda pada Pemusatan Latihan Daerah Jawa Tengah (Pelatda Jateng) Tahun 2020 dalam kategori sempurna.